你现在的位置: 新乌新闻网 > 音乐 > gog平台,他身高五尺还驼背,找工作时被嘲笑拒绝,最后却成爱迪生的座上宾

gog平台,他身高五尺还驼背,找工作时被嘲笑拒绝,最后却成爱迪生的座上宾

信息来源:新乌新闻网  时间:2020-01-11 12:38:44  浏览次数:2395

gog平台,他身高五尺还驼背,找工作时被嘲笑拒绝,最后却成爱迪生的座上宾

gog平台,他身高不足五尺,因为驼背,脑袋显得有些大,走路也一瘸一拐。是的,他是一个残疾人,而且脾气暴躁,却是爱迪生的座上宾,还改变了美国电力工程历史。他就是美国电机工程师斯泰因梅茨。

​1865年,斯泰因梅茨出生于德国普鲁士,因为天生驼背,儿时经常受到他人嘲笑。但他是个意志力坚强的人,一心扑在学习上,且成绩优异,17岁便进入了名人汇聚的布雷斯大学。大学期间,斯泰因梅茨展现了惊人的学习能力,六年时间学习了理论物理、化学等课程。也是在这期间,他发现了自己对电力工程的喜爱,但由于他是犹太人,没能避免迫害,他无奈之下离开德国,辗转到了美国。

当斯泰因梅茨真诚地询问别人能否给他一份工作时,他们纷纷语带嘲笑地说:“不,我们这边不收童工,尤其像你这样大的童工。”他几乎走遍了纽约每条街道,最终只有一家小公司的老板愿意收留他。斯泰因梅茨一边工作,一边自学电学工程,而工厂里那些被遗弃的废旧电机成了斯泰因梅茨的乐园。他在学习中计算出了交流电机的磁滞损耗公式,并写成论文提交到美国电机工程师学会上。这是美国工程师一直以来未能完成的憾事,他的论文不仅轰动了整个电学界,还引来了一个人的注意—爱迪生。

当爱迪生亲自登门拜访他,愿意用更高的薪水聘请他时,斯泰因梅茨拒绝了:“当初是这家老板给了我工作,他现在需要我,我不会离开他的。”爱迪生是个惜才的人,不久买下了斯泰因梅茨所在的小公司。

​这样,斯泰因梅茨成了爱迪生的员工,而爱迪生交给斯泰因梅茨的第一个任务便是为尼亚加拉大瀑布建造发电机。这让斯泰因梅茨有些兴奋,因为这是一个非常有挑战性的任务。此后,斯泰因梅茨把自己关在小木屋里不停地研究实验,爱迪生也只能站在窗户外面与他交谈。除了用餐,斯泰因梅茨从未踏出那个小木屋。即使在寒冷的冬天,为了使实验进行得更加顺利,他甚至连火炉都没有生。因为身材矮小,他每天不得不长时间半趴在实验桌上做实验。

1894年,尼亚加拉大瀑布交流发电站建成,电能量传播到了26英里以外的布法罗。这是美国第一次使用远距离的电能,而这都离不开斯泰因梅茨的昼夜钻研。

虽然取得了令人瞩目的成就,但身体的残缺依旧使他不可避免地受到嘲笑。不过,对此他从不放在心上,每当有新的发明,他都会让街坊邻居第一时间观看,还会把一些孩童聚在一起,然后笑着问:“天气这么冷,我们玩些火焰好吗?”同时,斯泰因梅茨又是一个无私的传播者,他会带着他的技术到各个大学去开讲座,告诉那些学生该怎样学习和创新。

​斯泰因梅茨一生几乎都在实验室里度过,不仅设计出了能产生一万安电流、十万伏电压的高压发电机和避雷器,而且研究领域涉及输电、电化学等方面。直到1923年去世,斯泰因梅茨共获得近200项专利。虽然残疾使他的步伐不能像正常人那样稳健、灵活,但残缺的身体永远无法禁锢他完美的灵魂,更无法限制他造福人类的发明。

有趣,有料,有深度

作者|狮子笑

来源|《百家讲坛》杂志

桑荣新闻