你现在的位置: 新乌新闻网 > 国际 > 鹿鼎代理,美方打压别国技术创新 中国知识产权被套路

鹿鼎代理,美方打压别国技术创新 中国知识产权被套路

信息来源:新乌新闻网  时间:2020-01-11 12:29:44  浏览次数:3681

鹿鼎代理,美方打压别国技术创新 中国知识产权被套路

鹿鼎代理,中美贸易摩擦|中国知识产权保护遭遇美方“套路深”

澎湃新闻记者 周玲 

美国政府的“301调查”指控中国涉嫌侵犯美国知识产权,强迫美国企业转让技术。对此,不少中国企业认为,美方本质上是假借保护知识产权之名,行贸易保护主义之实,美方不仅仅借助知识产权打压中国企业,而且存在“结构性”的不尊重知识产权的国家行为,套路很深。

  中国是全球创新和品牌方面的引领者之一

在很多人看来,美国在知识产权领域处于领导地位,而中国的创新能力比较弱。事实上,这些年中国企业在知识产权方面进步显著,中国正在逐步成为全球创新和品牌方面的引领者之一。

公开数据显示:2018年3月21日,世界知识产权组织(WIPO)公布消息称,2017年,中国提交《专利合作条约》(PCT)国际专利申请量达4.8882万件,跃居全球第二。在PCT国际专利申请量前15的原属地中,中国和印度是仅有的两个中等收入国家。

数据显示,在全球前15原属地中,中国PCT国际专利申请年增长率达到13.4%,是唯一取得两位数增长的国家。同时,自2003年以来,中国每年的增长率都高于10%。

PCT国际专利申请的连年高增长率反映出中国知识产权整体实力有所提升,正从知识产权大国向知识产权强国转变。中国企业在运用知识产权进行国际市场博弈和竞争方面也取得了明显进步。

正如WIPO总干事弗朗西斯•高锐所说:“中国对国际专利体系使用大幅增加,表明随着中国经济持续转型,中国创新者更多地把目光投向海外,期待把自己的创意传播到新市场。”从中国在全球专利申请中的增量占比可以看出中国创新的发展趋势,中国正在逐步成为全球创新的引领者。

很多例子表明,企业无论大小,只要有创新精神和能力,就能在核心关键技术上参与国际竞争和全球性技术创新、技术演进。

WIPO数据显示,2017年,华为公司与中兴通讯分别以4024件和2965件PCT国际专利申请占据PCT国际专利申请人前两名的位置。诸多中小企业,比如西电捷通公司,也有自己独到的技术成果,其数项创新技术已被12项国际标准(ISO/IEC)、3项欧洲地区标准(ECMA)所采纳,并拥有800项高质量专利申请和授权。截至2017年11月底,采用西电捷通三元对等TePA安全架构的无线局域网芯片出货量累计已接近100亿颗。

美国利己排它, 结构性不尊重知识产权

西电捷通公司因为之前在美国进行WAPI的专利申请,与美国有关各方打了多年的交道。西电捷通创始人、董事长兼总经理曹军认为,美国法律制度的设置就在为保护本土企业、打压国外竞争对手服务。“这么多年以来,美国有着一整套成熟的运作,他们的政府、行业机构、大企业乃至媒体间一直高度协同,联合起来阻止与他们构成竞争的外国技术创新。他们对知识产权的不尊重是结构性’的。美国大企业操纵绑架了中美两国知识产权议题。”

1,美国法律制度为美企攫取不正当利益服务

美国“28 U.S. Code § 1782”规定,可依照美国国内法对海外诉讼在美国内合法强制取证。此法条涉及证据开示和长臂管辖两项要求。根据该法条要求,发生在美国之外的诉讼,诉讼利益相关方可以单方面向美国地区法院提起请求,要求该法院命令辖区内的有关人员、公司提供证据。即,美国法院可发传票为海外诉讼的当事人从美国国内调取证据。美国企业在历史上大量使用过该程序,严重威胁外国企业的商业利益和商业秘密。

2,美方打压别国技术创新 阻挠中国实施WAPI国家标准

基于无线局域网安全需要,2003年5月,中国发布了WAPI标准。不过WAPI标准引起了美国企业的明确反对。

目前,全球无线局域网领域仅有两个标准,分别是美国行业标准组织提出的IEEE 802.11系列标准(俗称Wi-Fi),和中国提出的WAPI标准。Wi-Fi和WAPI是竞争关系。

曹军称,美国企业明确反对中国提出的WAPI标准,并通过《华尔街日报》等媒体宣称WAPI影响自由贸易,借助美国产业贸易组织游说美国政府发起谈判,要求中国放弃实施WAPI标准。此后,美国政府及数家机构就WAPI问题展开了施压、交涉和舆论抹黑。

据悉,美国信息技术产业协会科技与贸易政策部主任罗林斯在美国标准协会2004年会上,曾透露美方为遏制WAPI采取的措施:一是产业内各个公司团结一致;二是产业团体与美国政府紧密合作,让政府出面说话。罗林斯透露,在阻击WAPI过程中,美政府每周召集美国企业开电话会议,互相通气,传达信息,力求对华步调一致。

曹军称,美国不但想方设法阻止中国WAPI标准在国内实施,甚至连WAPI标准在美国申请专利都被“算计”,设置一个又一个障碍,整个专利注册耗时九年,最终还是在中国政府的交涉下才完成在美专利申请。

曹军称,WAPI技术专利于2005年5月向美国专利商标局(USPTO)提出专利申请,但直到2009年7月才收到USPTO的第一次实质审查意见,且USPTO数次在无充分证据支撑的情况下做出不予授权或限缩权利范围的审查结论,此举与USPTO正常审查流程和审查尺度不符。

此后,WAPI核心专利在美授权问题成为2010年—2013年连续4届中美商贸联委会的议题。经过中方的持续关注和推动,最终,WAPI在美专利授权得以通过,这也成为2013年第24届中美商贸联委会中方重要成果之一,但这时距提交专利申请已经过去八年多的时间。

“值得注意的是,中美就此谈判的4年里,美国专利局数次试图让我们限缩专利权利保护范围,以换取通过专利申请,均被我们拒绝。最终,这项专利申请在9年后的2014年5月13日,我们才获得美国专利商标局授权,并得到了专利申请基本合理的保护范围。”曹军介绍。

与美方打了这么多年交道,曹军认为,美国对知识产权的尊重是选择性的,其目的是在核心技术领域继续维持超级垄断地位和绝对单边优势,根本没有做到“公平、平等”。较之美方当时所谓中国知识产权保护问题,这是一个极其恶劣的、结构性的侵犯知识产权的国家行为。

被美巨头企业绑架的知识产权议题

西电捷通认为,目前美国巨头企业已经绑架了中美之间的知识产权议题。

“作为一家在包括美国在内的16个国家有着超过16年知识产权保护投入的中国企业,西电捷通愿意以自身从事前沿技术研发、全球技术转让等知识产权实践经历,揭示美国公司侵犯中国企业知识产权,特别是美国处于垄断地位的巨头企业出于对全球技术和知识产权领域的公平竞争的畏惧,以绑架知识产权议题为手段,抹黑中国企业正常的知识产权和技术转让纯市场活动,抹杀中国政府在知识产权保护领域付出的努力和取得的成果,谋求不正当的巩固其垄断和优势地位并获得不正当利益。”西电捷通在一份声明表示。

西电捷通认为,中美都有保护知识产权的强烈愿望。但是,美国政府以保护本国企业知识产权为名歪曲事实,无视中国在短短30年中走过了发达国家耗时数百年的知识产权发展历程,无端指责中国知识产权保护不力,这是完全错误的做法。

“部分美国企业,尤其是个别信息产业的巨头企业,谋求绝对控制全球产业和市场,在世界各国不断游说,致力于弱化专利保护制度,同时系统地侵害专利权人,尤其是中小企业专利权人的合法权益,并实施针对标准必要专利的反向劫持行为。这些美国巨头企业的恶劣行为长期持续,阻碍技术创新,扼杀了包括美中两国在内大量创新性中小企业群体的生存空间。”西电捷通称。

西电捷通称,这些企业一面从不断增长的中国市场直接获得重大利益,一面又向美国政府蓄意制造、渲染中国知识产权保护不力、强制技术转让的谎言。事实上,中国创新经济的不断增长正是得益于对所有企业一视同仁的知识产权保护,而不是所谓的知识产权保护不力,或是强制技术转让。

中美是当今全球最重要的两大市场,巨头企业竭力削弱中美专利保护制度,在冲击全球技术市场秩序的同时,也长期侵蚀了全球技术创新及其经济社会福祉。