你现在的位置: 新乌新闻网 > 美食 > 天神娱乐什么游戏有名,20岁女孩眼睛反复发痒,检查发现睫毛上爬满了螨虫

天神娱乐什么游戏有名,20岁女孩眼睛反复发痒,检查发现睫毛上爬满了螨虫

信息来源:新乌新闻网  时间:2020-01-10 15:42:47  浏览次数:4999

天神娱乐什么游戏有名,20岁女孩眼睛反复发痒,检查发现睫毛上爬满了螨虫

天神娱乐什么游戏有名,最近一段时间,20多岁的小雅(化名)老是觉得眼睛痒,她到医院检查,只见睫毛根部沾满了化妆品残迹和碎屑,医生给她拔下几根睫毛放在显微镜下后,惊人的一幕出现了:几只肥硕的蠕形螨虫正攀附在睫毛上,不断蠕动着……

这一幕可把小雅吓了一大跳,漂亮时尚的她平时很注意卫生,可为什么眼睛上会出现螨虫呢?

其实在日常就诊的患者中,像上面小雅这样查出有螨虫的情况并不少见。

“眼睛干、眼睛痒,你可能是得了干眼。”山东亮康眼科医院王平教授介绍,近年来针对干眼症的科普宣传让更多人认识了干眼,也清楚控制泪液分泌和排出的一系列器官和干眼症息息相关。然而导致干眼还有个很大的因素是——螨虫。

(图为显微镜下爬满了螨虫的睫毛)

接下来我们了解下螨虫

蠕行螨虫是一类微小寄生虫螨,广泛存在于自然界;寄生于人类和哺乳动物的毛囊和皮脂腺内;毛囊蠕形螨:睫毛毛囊;皮质蠕形螨:皮脂腺、睑板腺。

眼部螨虫感染,会造成啥后果?

螨虫感染后会导致眼睛痒、干涩、红,久而久之发生睑缘炎、睫毛脱落,甚至秃睫,霰粒肿、麦粒肿,角结膜并发症。导致眼表的微环境被破坏,局部抵抗力的下降,从而增加眼表感染的危险,严重的话最终会影响视力。

(仪器下,患者睫毛上的螨虫)

如何自行判断是否感染了蠕形螨?

大家可以进行简单的自检,如果发现眼睛出现以下问题,一定要重视了!

①眼睛发红发痒,且反复发作。

②眼干,眼烧灼感,有异物感,畏光。

③睫毛反复脱落、秃睫。

④眼分泌物增多。

⑤霰粒肿、麦粒肿

⑥严重时,会引发角膜炎症,会出现视物模糊,视力下降。

痤疮、酒糟鼻、脂溢性皮炎等皮肤病患者需特别注意。

不要忽视这些小细节

蠕形螨具低度致病性,其危害程度与感染度和人体的免疫力等因素有关,当蠕形螨数量明显增加、机体免疫功能失调时,就会引起疾病。因此免疫力较低的老年人是高发人群,而年轻人生活不规律、常戴隐形眼镜和化妆也会增加感染风险,小孩子反复出现麦粒肿也要首先考虑是否眼睛长螨虫了。

眼部有螨虫该怎么办

第一步:热敷,融化睑脂,促进螨虫活跃性,使它爬出睫毛囊。

第二步,睑板腺深度清洁,清洁皮肤表面污垢,螨虫代谢物及表面螨虫,破坏异常的生物膜。

第二步:睑板腺按摩,疏通堵塞的睑板腺管,挤出异常睑脂,促进正常睑脂的流出。

第三步:松油醇除螨巾除螨,松油醇湿巾进一步杀虫,擦拭除螨。松油醇也会留存在眼睑皮肤表面,可短期避免螨虫的再次感染。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料